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REWE Bio Ziegenfrischkäse: Die Milch ist alles

Hellcremig und feinwürzig: Der Ziegenfrischkäse von REWE Bio zergeht einem förmlich auf der Zunge. Für ein Produkt dieser Qualität benötigt es die beste Milch – und die liefern 150 weiße Ziegendamen aus St. Agatha in Österreich.

Weiße Ziegen grasen auf einer Bergwiese in der Abendsonne.

Von Feinschmeckern für Feinschmecker

Wusstest du, dass Ziegen richtige Feinschmecker sind? Sie sind bei ihrem Futter sehr wählerisch und fressen nur besonders aromatische Gräser, Kräuter und Blüten. In und um St. Agatha gibt es davon besonders viele. Der kleine Ort liegt zwischen Passau und Linz. Die hügelige Alpenregion ist für ihre satten, grünen Wiesen bekannt. In den warmen Monaten dürfen die Ziegen viel Zeit auf den Weiden verbringen. Und sogar im Stall suchen sie sich aus dem Heu die Leckerbissen heraus. 

In Franz Haslehners geräumigem Ziegenstall. Ein Tier schaut neugierig in die Kamera.

„Mmmmmh“ garantiert

Man könnte sagen, dass der feine Gaumen der Ziegendamen der Garant für Geschmack und Qualität der Milch ist. Franz Haslehner ist davon überzeugt: „Deshalb schmecken Produkte aus Ziegenmilch auch so gut.“ Genau wie unser REWE Bio Ziegenfrischkäse, für den Franz Haslehners Ziegen die Milch liefern. 

So wird beste Milch zu cremigem Käse

150 Ziegen und etwa 50 Kitze leben auf dem Naturland Bauernhof von Familie Haslehner in St. Agatha. Ihr Leben folgt einem geregelten Rhythmus – genau wie die Käseherstellung. 

Abendstimmung. Franz Haslehners Ziegen drängen sich vor dem Stall.

Nach dem Melken geht’s zur Käserei

Morgens und abends werden die Ziegen gemolken. Danach wird die Milch zum Käser Fritz Mitterhumer nach Schlierbach gebracht. Die Käserei ist rund 50 Kilometer entfernt. Auf dem Weg wird die Milch von weiteren Naturland Betrieben eingesammelt.

Ein Blick von einer grünen Bergwiese auf Franz Haslehners Hof und Ziegenstall.

Milch prüfen und weiterverarbeiten

In der Käserei angekommen, überprüfen Franz Mitterhumer und seine Kolleg:innen die Inhaltsstoffe der Milch. Wenn sie zufrieden sind, verarbeiten sie die Milch so schnell wie möglich weiter – und zwar innerhalb der nächsten 48 Stunden.

Eine von Franz Haslehners Ziegen stupst eine Packung REWE Bio Ziegenfrischkäse mit der Nase an.

Pasteurisieren und Molke herstellen

Zuerst verlängern sie durch Pasteurisierung, also durch Erhitzen auf mindestens 72 Grad, die Haltbarkeit der Milch. Dann kommen Milchsäurebakterien hinzu. Die sorgen dafür, dass sich flüssige und feste Bestandteile voneinander trennen. Die Molke – der flüssige Bestandteil – wird nun abgefiltert.

Der REWE Bio Ziegenfrischkäse steht im sonnendurchfluteten Stall.

Nachreifen lassen und endlich genießen

Bevor der Frischkäse ausgeliefert wird, muss er noch zwei Tage in den Bechern nachreifen. Und dann können wir menschlichen Feinschmecker ihn endlich genießen!

Franz Haslehners Herde läuft von der Weide in Richtung Stall. Unter den Ziegen sind auch zwei Kitze.

Männliche Kitze gehören dazu

Übrigens: Bei Franz Haslehner dürfen auch die männlichen Kitze so lange bei den Muttertieren bleiben, bis sie schlachtreif sind. Danach schlachtet er sie selbst und vertreibt auch ihr Fleisch. Die Verwertung des Fleisches der männlichen Kitze gehört für Franz Haslehner zur Biolandwirtschaft dazu. Denn nur so bleibt auch ein sogenanntes Nebenprodukt dem Lebensmittel-Kreislauf erhalten. 

Eine Auswahl an REWE Bio Produkten mit Naturland Siegel liegt auf einem Holztisch. Der Tisch ist mit Tellern und Kornähren dekoriert.

REWE Bio mit Naturland Siegel: besser für die Ziegen

In der konventionellen Ziegenhaltung sind Weidegang, Auslauf und Grünfutter nicht vorgeschrieben und geregelt. Anders sieht das bei Franz Haslehner aus: Sein Hof ist Naturland zertifiziert. Für die Tiere bedeutet das: 

  • Bestandsobergrenze von höchstens 300 milchgebenden Ziegen 
  • Ständige Bewegungsfreiheit und Sozialkontakte zu Artgenossen 
  • Ständiger Zugang zu einem möglichst befestigten, maximal teilüberdachten Freigelände 
  • Keine Reserveantibiotika aus der Humanmedizin 
  • Keine vorsorglichen chemischen Mittel gegen Euterinfektionen 

Schon gewusst? So sind Ziegen wirklich

Entdecke spannende Fakten, mit denen du in jedem Gespräch über Ziegen glänzen kannst. 

Zickig beim Wetter

Ziegen sind im wahrsten Sinne des Wortes zickig, wenn es um das Wetter geht. Bei Regen und Wind gehen sie nicht vor die Stalltür.

Sozial und gesellig

Ziegen sind sehr gesellige Tiere. Leben Sie von ihrer Herde getrennt, können sie depressiv werden.

Echte Freund:innen

Ziegen suchen sogar den Kontakt zu Menschen. Sie können sich aber auch mit anderen Tieren anfreunden.

Neugierig und lernbereit

Ziegen sind neugierig und lernen schnell. Was sie besonders gern machen: Blüten anknabbern und klettern.

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Welche Farbe haben Franz Haslehners Ziegendamen?
Richtig!
150 weiße Ziegendamen geben die Milch für den REWE Bio Ziegenfrischkäse.
Falsch!
Die Ziegen aus St. Agatha sind weiß.

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