Theo Jansen ist einer der geschäftsführenden Gesellschafter der Wechsler Feinfisch GmbH, einem Familienunternehmen in dritter Generation aus Erftstadt-Friesheim. Hier werden die Fische für unseren REWE Bio Räucherlachs geräuchert und für den Verkauf vorbereitet.
Damals, in den 1990er Jahren, galten noch andere Maßstäbe: Für Lachs zahlte man im Supermarkt weniger als für manches Gemüse. Das Attribut „bio“ wurde nicht mit gesunden, nachhaltigen Lebensmitteln, sondern mit selbst gestrickten Pullovern assoziiert. Theo Jansen erinnert sich noch gut an jene Zeit, die für ihn viel Neues mit sich brachte, aber auch Durchhaltevermögen und den starken Glauben an die eigenen Werte erforderte.
Die kühne Idee, vor gut 25 Jahren einen Bio-Räucherlachs auf den Markt zu bringen, zahlt sich heute aus. „Die Corona-Krise hat bei vielen Menschen ein anderes Bewusstsein für Lebensmittel geschaffen. Man hat mehr Lust und Zeit, sich mit den Produkten zu beschäftigen. Die Nachfrage nach Bio-Lachs ist enorm gestiegen“, berichtet Theo Jansen.
Was viele nicht wissen: Die zahlreichen Biosiegel unterscheiden sich teils stark in ihren Anforderungen. Das EU-Bio-Siegel ist die Basis. Naturland geht in vielen Bereichen noch weiter. Von unseren rund 1000 REWE Bio Produkten sind über 300 Naturland zertifiziert. Auch der REWE Bio Räucherlachs trägt das Naturland Label. Geschmack und Optik überzeugen von der hochwertigen Bio-Qualität.
EU-Bio-Siegel und Naturland Siegel unterscheiden sich durch strengere Richtlinien bei den Futtermitteln und tierärztlichen Behandlungen.
Dass Theo Jansen damals, als kaum jemand die Themen „Fisch“ und „bio“ in Verbindung brachte, Vorreiter wurde, begann mit einem Bauchgefühl: „Ich war auf der Suche nach Lachs, so wie er früher war – einfach naturnah“, erinnert er sich. Naturland war als Ökoverband in den 90er-Jahren Pionier im Bereich Fisch: Schon vor den gesetzlichen EU-Biostandards hat Naturland Richtlinien in den verschiedenen Bereichen der ökologischen Aquakultur entwickelt. Zwischen Theo Jansen und Naturland entstand eine enge Partnerschaft durch die gemeinsame Vorreiterrolle.
Besser für die Tiere, die Umwelt und dich: Finde heraus, was für unseren REWE Bio Räucherlachs spricht.
Der REWE Bio Räucherlachs kommt aus Irland. Rund 95 Prozent der dortigen Lachsproduktion zeichnet sich durch Bio-Qualität aus. Die Lachsfarmen befinden sich hauptsächlich dort, wo die Meeresströmungen stärker sind – vor allem im Norden und an der rauen Westküste. Die Lachse verbringen das erste Drittel ihres Lebenszyklus im Süßwasser. Dann werden sie ins salzige Meerwasser ausgesetzt, wo sie in Netzgehegen liegen, die am Meeresboden verankert sind. Dadurch können sie sich natürlich mit der Meeresströmung bewegen und Muskelgewebe ausbilden. Mit 36 Monaten haben die Lachse ihr Schlachtgewicht von 3-5 Kilogramm erreicht.
Na, fandest du das interessant? Dann teste dein Wissen und beantworte unsere Frage.
Eier von Naturland Betrieben, deutscher Bio-Blütenhonig und mehr: Finde heraus, woher unsere REWE Bio Produkte kommen – und wer sie erzeugt.
In den 90ern war Bio noch ein Nischenthema. Inzwischen möchten viele Menschen nachhaltiger einkaufen. Auch wir arbeiten ständig daran, unsere Märkte und Produkte nachhaltiger zu machen. Finde mehr darüber heraus.