Nachhaltiger Einkaufen

REWE Bio Räucherlachs: der bessere Lachs

Eine Bio-Lachsfarm in Irland.

Theo Jansen ist einer der geschäftsführenden Gesellschafter der Wechsler Feinfisch GmbH, einem Familienunternehmen in dritter Generation aus Erftstadt-Friesheim. Hier werden die Fische für unseren REWE Bio Räucherlachs geräuchert und für den Verkauf vorbereitet.

Alles begann in den 90ern – als Bio noch ein Nischenthema war

Damals, in den 1990er Jahren, galten noch andere Maßstäbe: Für Lachs zahlte man im Supermarkt weniger als für manches Gemüse. Das Attribut „bio“ wurde nicht mit gesunden, nachhaltigen Lebensmitteln, sondern mit selbst gestrickten Pullovern assoziiert. Theo Jansen erinnert sich noch gut an jene Zeit, die für ihn viel Neues mit sich brachte, aber auch Durchhaltevermögen und den starken Glauben an die eigenen Werte erforderte.

Ein Gehege einer Bio-Lachsfarm in Irland aus der Nähe.

Heute ist Bio-Lachs ein nachhaltiger Erfolg

Die kühne Idee, vor gut 25 Jahren einen Bio-Räucherlachs auf den Markt zu bringen, zahlt sich heute aus. „Die Corona-Krise hat bei vielen Menschen ein anderes Bewusstsein für Lebensmittel geschaffen. Man hat mehr Lust und Zeit, sich mit den Produkten zu beschäftigen. Die Nachfrage nach Bio-Lachs ist enorm gestiegen“, berichtet Theo Jansen. 

Eine Packung REWE Bio Räucherlachs.

REWE Bio Räucherlachs: besseres Bio mit Naturland Zertifizierung

Was viele nicht wissen: Die zahlreichen Biosiegel unterscheiden sich teils stark in ihren Anforderungen. Das EU-Bio-Siegel ist die Basis. Naturland geht in vielen Bereichen noch weiter. Von unseren rund 1000 REWE Bio Produkten sind über 300 Naturland zertifiziert. Auch der REWE Bio Räucherlachs trägt das Naturland Label. Geschmack und Optik überzeugen von der hochwertigen Bio-Qualität.

Strengere Bio-Richt­linien als gesetzlich vorgeschrieben

EU-Bio-Siegel und Naturland Siegel unterscheiden sich durch strengere Richtlinien bei den Futtermitteln und tierärztlichen Behandlungen. 

Das EU-Bio-Siegel und das staatliche Bio-Siegel vor einem Meer im Hintergrund.

Die Grundlage für Bio: EU-Öko-Verordnung
 

Die EU-Öko-Verordnung enthält kein eigenes Kontrollverfahren für Fischmehl und -öl. Außerdem beinhaltet sie keine Begrenzung der Behandlung mit Antibiotika oder Antiparasitika über die Gesamtlebenszeit, keine Dokumentation von Seelausbefällen und keine Vorgaben zur Qualitätssicherung.
Das Naturland Siegel vor einem Meer im Hintergrund.

Unsere zusätzliche Zertifizierung: Naturland

Die Naturland-Richtlinien enthalten ein detailliertes Kontrollverfahren für Fischmehl und -öl. Erlaubt sind max. 3 Behandlungen mit Antibiotika oder Antiparasitika über die Gesamtlebenszeit (ausgenommen obligatorische staatliche Bekämpfungsprogramme von Seeläusen). Seelausbefälle werden dokumentiert und mit Putzerfischen bekämpft. Naturland sorgt vor Ort für die Qualitätssicherung.

Jansen und Naturland: zwei Vorreiter, eine lange Partnerschaft

Dass Theo Jansen damals, als kaum jemand die Themen „Fisch“ und „bio“ in Verbindung brachte, Vorreiter wurde, begann mit einem Bauchgefühl: „Ich war auf der Suche nach Lachs, so wie er früher war – einfach naturnah“, erinnert er sich. Naturland war als Ökoverband in den 90er-Jahren Pionier im Bereich Fisch: Schon vor den gesetzlichen EU-Biostandards hat Naturland Richtlinien in den verschiedenen Bereichen der ökologischen Aquakultur entwickelt. Zwischen Theo Jansen und Naturland entstand eine enge Partnerschaft durch die gemeinsame Vorreiterrolle. 

Lachs Illustration

„Der Begriff Bio ist heutzutage om­ni­prä­sent. Mit der Naturland-Zer­ti­fi­zier­ung gehen wir einen Schritt weiter und erfüllen Anforderungen, die weit über die Basis-Kriterien vom EU-Bio-Siegel hinaus gehen.”

Seit 1996 ist Theo Jansen Natur­land Partner. Dass dadurch die drei wichtigen Faktoren Tier­wohl, Nach­haltig­keit und eine sehr gute Produkt­qualität vereint werden, überzeugten ihn von der ersten Stunde an.

Das sind die Vorteile unseres REWE Bio Räucherlachs

Besser für die Tiere, die Umwelt und dich: Finde heraus, was für unseren REWE Bio Räucherlachs spricht.

Mehrere gesunde Bio-Lachse im Wasser.

Mehr Gesundheit

Keine Hormonbehandlung oder Wachstumsförderer, keine vorbeugenden Antibiotikamaßnahmen.
Ein Arbeiter in einer Aquakultur hält eine Schaufel voll Fischfutter.

Besseres Futter

Nur Öko-Fischfutter, alle Futterbestandteile sind Naturland zertifiziert.
Zwei Bio-Lachse im Meer. Sonnenlicht bricht durch die Oberfläche.

Mehr Platz

Geringere Besatzdichten bei Naturland zertifizierter Aquakultur.
Eine Aquakultur aus der Vogelperspektive.

Mehr Umweltschutz

Auswirkungen auf die Umwelt und die genutzten Gewässer werden regelmäßig untersucht.

REWE Bio Räucherlachs aus dem irischen Meer

Der REWE Bio Räucherlachs kommt aus Irland. Rund 95 Prozent der dortigen Lachsproduktion zeichnet sich durch Bio-Qualität aus. Die Lachsfarmen befinden sich hauptsächlich dort, wo die Meeresströmungen stärker sind – vor allem im Norden und an der rauen Westküste. Die Lachse verbringen das erste Drittel ihres Lebenszyklus im Süßwasser. Dann werden sie ins salzige Meerwasser ausgesetzt, wo sie in Netzgehegen liegen, die am Meeresboden verankert sind. Dadurch können sie sich natürlich mit der Meeresströmung bewegen und Muskelgewebe ausbilden. Mit 36 Monaten haben die Lachse ihr Schlachtgewicht von 3-5 Kilogramm erreicht. 

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Woher kommt der REWE Bio Räucherlachs?

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Eier von Naturland Betrieben, deutscher Bio-Blütenhonig und mehr: Finde heraus, woher unsere REWE Bio Produkte kommen – und wer sie erzeugt. 

Christoph Möller steht hinter einem hohen Paletten-Stapel mit Eiern.

REWE Bio Eier der Familie Möller

Familie Möller erzeugt auf ihrem Naturland Hof Eier für unsere Eigenmarke REWE Bio Spitz & Bube. Bei ihnen gilt der Grundsatz „Nur glückliche Hühner legen gute Eier” – und das schmeckt man.
Karin Lang steht an einem Bienenstock und betrachtet die Akazienblüten. 

REWE Bio Blütenhonig

Wer hinter unserem REWE Bio Blütenhonig steckt? Karin und Gerrit Lang gehören zu den Erzeuger:innen. Erfahre mehr über die Langs, ihre Bienen und ihre Wanderimkerei.

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