Nachhaltigere Landwirtschaft

Zwei Brüder – ein Gedanke

Die Brüder Karsten und René Döbelt teilen einen Traum: Die Menschen in ihrer Heimat sollen ihre Region nicht nur kennen, sondern auch schmecken können – ob in der köstlichen Kartoffel aus ostdeutschem Boden oder in natürlichen Milchprodukten von heimischen Kühen. Was für ein Glücksgriff für REWE Händler und Regio-Fan Ricco Hahn! 

Diese Partner schreiben Regio-Geschichte 

Kurz nach der deutschen Wiedervereinigung startete René Döbelt eine einzigartige Mission: Auf seinem Landgut in Wurzen bei Leipzig wollte er nicht einfach Milchprodukte herstellen – sondern echte „Geschmackserlebnisse“. Jetzt, ein Vierteljahrhundert später, gibt’s die auch direkt aus dem Regio-Regal von REWE Kaufmann Ricco Hahn. 

In der Molkerei des Landgut Nemt. Zwischen hohen Regalen zeigt Landwirt Karsten Döbelt REWE Kaufmann Ricco Hahn einen der großen runden Käselaiber.

Die Wurzeln in Wurzen 

Jeden Morgen um vier steht Karsten Döbelt bei 50 Grad in seiner Molkerei. Denn schon ab 8 Uhr sollen seine Produkte in Ricco Hahns Regalen sein. Und es gibt einiges zu tun: Rund 900.000 Liter Milch pro Jahr werden direkt vor Ort liebevoll zu Frischmilch, Quark, Joghurt und Käse verarbeitet. „Industrielle Produktion sucht man bei uns vergebens“, sagt Karsten Döbelt.

Jahrelange Forschung für individuellen Genuss 

Die Molkerei des Landguts Nemt setzt bei ihren Milchprodukten auf Tradition und maximale Natürlichkeit: In jahrelanger Forschungsarbeit hat Karsten Döbelt Verfahren entwickelt, wie er die Milch schonend und traditionell auf das vorgeschriebene Minimum erhitzt. Damit ist sie nicht homogenisiert und ihr natürlicher Fettgehalt nicht normiert. Das unterscheidet sie von herkömmlicher Industriemilch. 

„Wir bieten unseren Kund:innen keine Milchprodukte von der Stange. Menschen, die bei uns kaufen, suchen regionale Geschmackserlebnisse. So schaffen wir eine Nische, die sich mehr und mehr leisten wollen.“ 

– Karsten Döbelt, Lebensmittelingenieur  

Eine Familie mit hohen Ansprüchen 

Karsten Döbelts Ansatz ist Familientradition. Und auch sein Bruder René ist sich seiner Wurzeln sehr bewusst: An seine Kartoffeln, Zwiebeln und sonstigen Feldfrüchte legt er höchste ökologische Standards an. „Bei jeder Entscheidung fragen wir: Was ist das Beste für Mensch, Tier und Umwelt?“ 

Landwirt Karsten Döbelt zeigt REWE Kaufmann Ricco Hahn, wie in der Molkerei seines Landguts frischer Quark hergestellt wird.

Tradition trifft Trend

Mit ihrem besonderen Mix aus Tradition und Innovation treffen die Brüder Döbelt nicht nur den Geschmack ihrer Kund:innen – sondern auch den Zeitgeist. Heute sind ihre Produkte im ganzen Großraum Leipzig vertreten. Zahlreiche Kitas und Schulen im Umkreis trinken ihre Frischmilch. Zum jährlichen Hoffest kommen 5000 bis 7000 Menschen. René Döbelt weiß: „Wer auf Regionalität setzt, kommt an uns nicht vorbei!“ Das hat auch REWE Kaufmann Ricco Hahn verstanden. 

Karsten Döbelt und Ricco Hahn gehen an den luftigen Außenställen vorbei, in denen die Milchkühe vom Landgut Nemt gerade fressen.

Regionale Frische mit Geschichte 

Ricco Hahns REWE Markt steht keine 20 Kilometer vom Landgut der Brüder Döbelt entfernt. Seit drei Jahren gehört er zu den umsatzstärksten Märkten in der Region. Nicht nur der REWE Kaufmann selbst ist leidenschaftlicher Fan von regionalen Produkten, sondern auch seine Kund:innen aus dem Leipziger Umland: „Es ist sensationell, was René und Karsten da machen“, schwärmt Hahn. „Da steckt einfach Geschichte dahinter!“ 

In der Molkerei des Landgut Nemt. Zwei Hände greifen nach fertig abgefülltem Quark in den Hof-eigenen Bechern.

Immer hungrig auf Neues

Natürlich ließ es sich der findige Kaufmann nicht nehmen, die Produkte des Landguts in seinem neuen Markt von Anfang an in einer eigenen Truhe zu präsentieren. Döbelts erster eigener Schnittkäse? Wanderte ohne Umwege direkt in Ricco Hahns REWE Regal. Und der hat noch lange nicht genug: „Ricco meldet sich regelmäßig“, schmunzelt René Döbelt, „und fragt, ob es schon etwas Neues von uns gibt.“ 

Ricco Hahn und Karsten Döbelt lehnen an einem Weidezaun des Landgut Nemt und unterhalten sich. Die Situation wirkt entspannt und vertraut.

Automatisiert in die Zukunft 

Die gemeinsame Reise von Ricco Hahn und den Brüdern Döbelt ist noch lange nicht am Ende. Erst vor Kurzem ergatterte der Kaufmann einen der begehrten Kartoffelautomaten des Landguts für seinen REWE Markt. Hier bekommen Kund:innen ihre Kartoffeln stückweise.  

„Kartoffeln vom Landgut Nemt hier selber ernten“, steht darauf – und die Menschen stehen Schlange. Für Ricco Hahn ist das mehr als ein kaufmännischer Erfolg. Er findet: „So wächst eine Region auch zusammen.“ 

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