Vom Pfarrgut das Beste für die Region

Was kommt dabei heraus, wenn regionale Qualität nicht nur ein Wort ist – sondern eine Lebenseinstellung? Das zeigt die jahrelange Lokal-Partnerschaft von REWE Kaufmann Björn Keyser und dem Pfarrgut Taubenheim. Hier kommen Brot und Milch auf kurzem Weg vom Hof ins Regal. Das schmeckt nicht nur. Es stärkt auch die Region.

Zwei, die schon immer regional arbeiteten

Hinter dem Pfarrgut Taubenheim stehen zwei Generationen einer Familie: Ingeborg Schwarzwälder und ihre Töchter Sophia Sucholas und Almuth Krenkel. Gemeinsam beliefern sie ihre Umgebung mit Brot und Milch direkt vom Hof. Regionale Qualität, die REWE Kaufmann Björn Keyser schnell überzeugte.

  • REWE Lokal-Partner Pfarrgut Taubenheim

    Ingeborg Schwarzwälder, die Mutter von Sophia Sucholas und Almuth Krenkel, hatte einen lang gehegten Wunsch. Die gelernte Gemüsezüchterin träumte davon, sich mit einem eigenen Hof selbständig zu machen. Anfang der 1990er Jahre sah sie ihre Chance gekommen, auf die sie so lange gewartet hatte: Das Pfarrgut Taubenheim stand leer. Es gelang ihr, sich mit der Kirche zu einigen, und nach anfänglichen Schwierigkeiten den Milchbetrieb sowie eine Bäckerei – ihr Mann Michael war Bäcker – zu etablieren. 
     
    Seitdem gibt es Brot und Milch vom Bauernhof. Und seit jener Anfangszeit werden auch Märkte in der Region mit frischen Produkten beliefert. Dabei steht die Qualität absolut im Vordergrund. Ebenso wie kurze Lieferwege, was einer der Gründe ist, nicht auch überregional in Erscheinung zu treten. Das brachte dem Pfarrgut 2014 eine Listung als „regional“ ein. 

  • REWE Kaufmann Björn Keyser

    REWE Kaufmann Björn Keyser ist es wichtig, die lokale Wirtschaft zu stärken. „Wir sind stolz darauf, dass wir Partnerbetriebe in unmittelbarer Umgebung haben, die uns täglich mit frischer Ware versorgen können.“

Björn Keyser und Sophia Sucholas im Kuhstall des Pfarrguts Taubenheim.

Eine Familienleidenschaft

2016, im Jahr des 25-jährigen Bestehens des Pfarrguts, sah Ingeborg Schwarzwälder den idealen Zeitpunkt gekommen, ihren gelebten Traum in die Hände ihrer Töchter Almuth Krenkel und Sophia Sucholas sowie ihres Schwiegersohnes zu legen. 
 
Während sich die studierte Agraringenieurin Sophia um die Bio-Landwirtschaft kümmert, ist Schwester Almuth für die Vermarktung zuständig. Für beide ist es wichtig, ihren Kund:innen eine Produktvielfalt zu bieten, die sich schmecken lassen kann und keine weiten Wege zurückgelegt hat.

Frische Inspiration für regionale Produkte

Ganz loslassen konnte Mutter Ingeborg ihr Lebenswerk aber dann doch nicht: 2010 startete die Seniorchefin noch mal richtig durch und übernahm die Leitung der Bäckerei und Molkerei, nachdem sich ihr Mann Michael aus dem Betrieb zurückgezogen hatte. Auch heute noch steht sie ihren Töchtern mit Rat und Tat zur Seite. 
 
Hier ist eben echte Selfmade-Frauenpower am Werk und auch Björn weiß, was er an den eifrigen Unternehmerinnen hat. Kaum verwunderlich also, dass er es sich nicht nehmen lässt, regelmäßig zu Hofführungen vorbeizukommen, um sich frische Inspirationen für die regionalen Stände in seinen Märkten zu holen.

Sophia Sucholas und Björn Keyser betrachten frische Brote in der Bäckerei.

Nicht nur ein Wort

Wie für Sophia, ihren Mann und ihre Schwester ist auch für Björn „regional“ nicht bloß ein Wort, sondern eine Lebenseinstellung. Und das verbindet und spiegelt sich in der langjährigen Beziehung wider.

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