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Herkunftskennzeichen Deutschland

Viele landwirtschaftliche Produkte aus Deutschland werden jetzt einheitlich gekennzeichnet. So kannst du sie auf einen Blick erkennen.

Mehrere Holzkisten voll frischem Salat und Möhren. Auf einer Kiste sind das REWE Logo und der Text „Aus deiner Region” eingebrannt.

Warum gibt es noch ein Herkunftslabel mehr?

Verbraucher:innen sollen einfacher erkennen können, welche Lebensmittel aus Deutschland kommen. Nach und nach soll das Herkunftskennzeichen „Gutes aus Deutscher Landwirtschaft“ eigene Labels der Lebensmitteleinzelhändler ersetzen und so für mehr Klarheit sorgen.  

Was verspricht das Herkunftskennzeichen Deutschland?

Das Kennzeichen steht für Lebensmittel aus nachweislich deutscher Erzeugung und Verarbeitung. 

Ein Landwirt säubert erntefrischen Salat mit einem Wasserschlauch.

100 % aus Deutschland

Alle Produkte müssen komplett in Deutschland erzeugt worden sein.

Eine Landwirtin lässt eine Schar Hühner aus dem Stall ins Außengehege.

Von Geburt bis Verarbeitung

Alle Produktionsschritte müssen in Deutschland stattfinden.

Zwei Landwirt:innen füllen Kartoffeln in eine große Transportkiste.

Für die heimische Landwirtschaft

Das Zeichen bietet mehr Sichtbarkeit für heimische Lebensmittel.

Welche deutschen Produkte kennzeichnet das Label?

Aktuell wird das Herkunftskennzeichen „Gutes aus Deutscher Landwirtschaft“ für verschiedene frische Produkte verwendet. Finde heraus, welche das sind. 

Fleisch und Fleischwaren

Fleisch- und Wurstwaren, frisches, verarbeitetes und gefrorenes Fleisch sowie Wurstwaren von Rind, Schwein und Geflügel können mit dem Label versehen werden. 

Obst, Gemüse, Kartoffeln und Pilze

Frische, tiefgekühlte, gegarte, konservierte und getrocknete Früchte oder Pflanzen wie Kräuter und frisch geschnittene Produkte können das Herkunftskennzeichen tragen. 

Frische Eier

Frische Schaleneier vom Huhn sowie gekochte und gefärbte Eier können gekennzeichnet werden. 

Milch und Molkereiprodukte

Das Kennzeichen kann freiwillig für Trinkmilch, Joghurt und Quark pur sowie für weitere Erzeugnisse genutzt werden. 

Eine Packung mit 6 frischen Eiern aus Freilandhaltung der Güteklasse A von REWE Beste Wahl. Die Packung trägt das Herkunftskennzeichen Deutschland, das KAT Label und das respeggt Siegel „Ohne Kükentöten”.

Unser erstes 5xD-Produkt: Eier von REWE Beste Wahl

Unser erstes Eigenmarken-Produkt mit dem Herkunftskennzeichen Deutschland sind die REWE Beste Wahl 5xD Eier aus Freilandhaltung. Du findest sie jetzt im Online-Shop – und in deinem REWE Markt. 

Welche Kriterien müssen alle Produkte erfüllen?

Alle Produkte mit dem Herkunftskennzeichen Deutschland müssen strenge Vorgaben erfüllen. Entdecke die Wichtigsten. 

  • Frisches Rind- und Kalbfleisch

    Fleisch und Fleischwaren von Rind und Kalb dürfen das Label tragen, wenn mindestens diese Schritte komplett in Deutschland stattgefunden haben: 

    • Geburt 
    • Aufzucht und Mast 
    • Schlachtung 
    • Zerlegung 
    • Verarbeitung und Verpackung 
  • Frisches Schweinefleisch

    Schweinefleisch und -fleischwaren können mit dem Label gekennzeichnet werden, wenn mindestens diese Schritte zu 100 % in Deutschland stattgefunden haben: 

    • Geburt (Ferkelerzeugung mit Haltung der Sauen) 
    • Aufzucht und Mast 
    • Schlachtung 
    • Zerlegung 
    • Verarbeitung und Verpackung 
  • Frisches Geflügelfleisch

    Bei Geflügelfleisch und -fleischwaren mit dem Herkunftskennzeichen Deutschland müssen mindestens die folgenden Schritte komplett in Deutschland stattgefunden haben: 

    • Elterntierhaltung
    • Schlupf (durchgängige Brut in Deutschland)
    • Aufzucht und Mast
    • Standort Futtermühle
    • Schlachtung, Zerlegung, Verarbeitung und Verpackung 

    Was bedeutet „Standort Futtermühle“? 

    Mit diesem Kriterium verpflichten sich die Geflügelhalter:innen, ihre Futtermittel von einem Produktionsbetrieb in Deutschland zu beziehen. Für die Produktion dürfen aber auch Futtermittel-Zutaten eingesetzt werden, die nicht in Deutschland erzeugt wurden. 

  • Frische Eier

    Damit frische Eier das Label tragen dürfen, müssen diese Schritte komplett in Deutschland stattgefunden haben: 

    • Legehennenhaltung 
    • Futtermühle 
    • Verpackung 

    Erweiterte Mindestkriterien ab dem 01.01.2026 

    Ab dem 01.01.2026 dürfen frische Eier nur noch das Herkunftslabel Deutschland tragen, wenn auch diese Schritte ausschließlich in Deutschland passiert sind: 

    • Schlupf (durchgängige Brut in Deutschland) 
    • Junghennenhaltung 
    • Legehennenhaltung 
    • Standort Futtermühle 
    • Verpackung 


    Was bedeutet „Standort Futtermühle“? 

    Die Legehennenhalter:innen verpflichten sich, ihre Futtermittel von einem Produktionsbetrieb in Deutschland zu beziehen. Für die Futtermittel dürfen aber auch Zutaten eingesetzt werden, die nicht in Deutschland erzeugt wurden. 

  • Frisches Obst und Gemüse

    Bei Obst und Gemüse mit dem Zeichen haben mindestens diese Erzeugungsschritte nur in Deutschland stattgefunden: 

    • Anbau 
    • Ernte 
    • Verarbeitung 
    • Verpackung 
  • Frische Pilze

    Für Pilze gelten alle Vorgaben für frisches Obst und Gemüse. Außerdem muss die Pilzkultur in Deutschland stehen, sobald das geimpfte Substrat und die Deckerde in den Zuchträume zusammengebracht werden. Die Pilze müssen die ganze Zeit über in Deutschland wachsen und hier geerntet werden. 

  • Trinkmilch, Joghurt und Quark pur

    Trinkmilch, Joghurt pur und Quark pur können das Label tragen, wenn mindestens diese Schritte ausschließlich in Deutschland stattgefunden haben: 

    • Melken (Milchviehbetrieb) 
    • Verarbeitung (Molkerei) 
    • Verpackung 

Wer steht hinter dem Label?

Hinter dem Label steht die Zentrale Koordination Handel-Landwirtschaft – oder kurz „ZKHL“. In dieser Interessensgemeinschaft engagieren sich unter anderem: 

  • Deutscher Bauernverband 
  • Handelsverband Deutschland 
  • Landwirt:innen 
  • Unternehmen aus der Lebensmittelkette  

Aus Deutschland – und ganz aus deiner Nähe

Kurze Lieferwege, Stärkung der Regionen, Unterstützung der lokalen Erzeuger:innen: Viele gute Gründe für regionale Produkte. 

Eine Frau holt eine Flasche REWE Regional Apfelsaft auf einer REWE Papiertragetasche voll frischem Obst und Gemüse.

Entdecke unsere regionale Vielfalt

Unser regionales Sortiment wächst und wächst. Dafür schaffen wir Eigenmarken und arbeiten mit lokalen Erzeuger:innen zusammen. Entdecke unser regionales Angebot.

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