Nicht nur Ressourcen schonen sondern sogar Lebensmittel produzieren: Unser grüner Markt der Zukunft erweitert das Green-Building-Konzept um Green Farming. Aus dem Projekt lernen wir, wie wir auch weitere Märkte noch nachhaltiger machen können.
Auf unserer Dachfarm wachsen Basilikum-Pflanzen. In Bassins im Kellergeschoss werden Barsche gezogen. Die Pflanzen erhalten als Dünger die Ausscheidungen der Fische. Die zwei Kreisläufe ergänzen sich gegenseitig: Das nennt man „Aquaponik“. Mit den Produkten versorgen wir auf kurzem Wege 480 REWE Märkte in der Region.
All unsere Green Buildings setzen auf Tageslicht-Architektur. Unser Pilotmarkt hat eine vollverglaste West-Ost-Fassade und ein großes Atrium. So kommt von morgens bis abends Tageslicht hinein. Dadurch braucht er noch weniger Kunstlicht als die grünen Märkte der ersten Generation.
Holz kann als einziges Baumaterial eine positive Ökobilanz haben. Denn es kann CO2 speichern. Außerdem wächst es mit der Zeit wieder nach. Wir nutzen es in all unseren Green Buildings. In Wiesbaden-Erbenheim haben wir sogar zweieinhalb Mal so viel davon verbaut, wie in den übrigen grünen Märkten.
Auf dem Parkplatz haben wir eine 1000 m2 große Grünanlage geschaffen. Hier kann Regenwasser gut versickern. Heimische Sträucher, stadtklimafeste Bäume, die begrünte Außenfassade und eine Insektenweide bieten kleinen Krabblern Lebensraum.
Der Green Farming Markt erfindet unsere Green Buildings nicht neu. Er entwickelt sie weiter. Erfahre, warum alle grünen Märkte Ressourcen schonen, Holz als Baumaterial nutzen und auf Tageslicht-Architektur setzen.
Klingt prima – aber was heißt das ganz konkret? Wir haben die wichtigsten Fakten rund um den Green Farming Markt für dich zusammengestellt.
Holz haben wir in Wiesbaden-Erbenheim verbaut.
Es speichert bis zu 700 Tonnen CO2 aus der Atmosphäre.
Grünfläche haben wir in den Parkplatz eingebettet.
Hier finden Insekten Lebensraum. Und Regenwasser kann versickern.
Regenwasser kann die eigene Zisterne aufnehmen.
Sie versorgt den Markt und die Dachfarm.
Basilikum-Pflanzen wachsen pro Jahr auf der Dachfarm.
Wir liefern sie auf kurzem Wege auch in 480 REWE Märkte in der Region.
Barsche werden pro Jahr unter nachhaltigen Bedingungen gezüchtet.
Sie werden direkt vor Ort verarbeitet.
Wir freuen uns: Unser Green Farming Markt hat Design- und Bauexpert:innen überzeugt.
Der Handelsverband Deutschland e. V. (HDE) zeichnete unseren Pilotmarkt beim Handelsimmobilienkongress 2022 aus: mit dem Preis „Store of the Year“ im Bereich Food.
Der "Red Dot" Award zählt zu den größten Design-Wettbewerben der Welt. Die Auszeichnung „Red Dot“ ist international anerkannt. Unser Green Farming Markt wurde für moderne, konsistente Markenführung ausgezeichnet.
Die DGNB e. V. zertifiziert all unsere Green Buildings. Das Gütesiegel bewertet verschiedene Aspekte eines Gebäudes. Unser Green Farming Markt hat die höchste Stufe „Platin“ bekommen.
Öfter mal was Neues?
Abonniere unseren kostenlosen REWE Nachhaltigkeits-Newsletter und wir schicken dir alle 6 bis 8 Wochen spannende Infos, Angebote und Aktionen rund ums Thema Nachhaltigkeit.
Bitte sieh in deinem E-Mail-Postfach nach und bestätige deine Anmeldung mit einem Klick!
Green Buildings und unser Pilotprojekt Green Farming Markt sind ein wichtiger Schritt auf unserem Weg zu mehr Klimaschutz. Erfahre, wie du bei uns noch nachhaltiger einkaufen kannst.